A tradição de todo brasileiro, especialmente do paulistano, é ir à feira livre e comer um pastelzinho com caldo de cana.
Hoje vou mostrar a vocês algumas possíveis origens do pastel brasileiro.
Como existem muitas teorias, listei abaixo algumas delas.
Em todo caso, foram os imigrantes nipônicos que desembarcaram no Brasil durante a 2ª Guerra que popularizaram o pastel. Eles montaram pastelarias, estabelecimentos tipicamente chineses, para “disfarçar” sua origem e fugir do preconceito que sofriam pelo fato de o Japão ter lutado pelo Eixo durante a guerra.
Fonte: https://super.abril.com.br/mundo-estranho/qual-e-a-origem-do-pastel/
O pastel, como hoje conhecemos no Brasil, se originou na década de 1940 por meio dos descendentes de imigrantes japoneses em Santos, no Estado de São Paulo como uma adaptação dos rolinhos-primavera e dos guiozas da culinária chinesa e da culinária japonesa, que adaptaram a receita original dos rolinhos-primavera aos ingredientes que tinham disponíveis no Brasil, substituindo ingredientes como o sakê por cachaça. Segundo relatam algumas versões, os imigrantes japoneses, durante a Segunda Guerra Mundial, difundiram o prato, abrindo pastelarias no intuito de se passarem por chineses para se livrarem da discriminação que havia na época em razão da guerra.
Fonte: Wikipédia
Há outra versão para a origem do pastel brasileiro, que teria sido trazido ao país pelos europeus, no período da colonização. “Desde o século 17 temos algumas preparações de massas fritas recheadas em Portugal, mas não podemos dizer que se trata de uma mesma coisa”, esclarece Sandro Dias, professor de História da Gastronomia do Centro Universitário SENAC. “O pastel, tal como o conhecemos, é relativamente recente: sua configuração atual se desenvolveu nos primeiros anos do século 20”.
Fonte: http://spcuriosos.uol.com.br/cotidiano/100-anos-de-feira-livre-de-onde-veio-o-pastel-de-feira/
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